Schokofahrt

Schokofahrt, was ist das?
2017 brachen ein paar verrückte Studenten aus Münster erstmals nach Amsterdam auf, um feinste Bio-Schokolade emissionsfrei mit (Lasten-)Rädern nach Münster zu bringen. Der fair gehandelte Bio-Kakao wurde zuvor ebenfalls emissionsfrei mit einem Frachtensegler aus der Karibik nach Amsterdam gesegelt. In nur kürzester Zeit hat diese Aktion viele Nachahmer gefunden. So nehmen inzwischen über 250 Fahrer*innen aus ganz Deutschland (und Österreich) an der Schokofahrt teil. Im April 2021 werden wir zum fünften Mal teilnehmen und wieder etliche Kilogramm Bio-Schokolade emissionsfrei nach Buchholz zu radeln. Dazu werden wir fast 1.000 Kilometer in neun Tagen im Sattel sitzen. Die Schokolade wird dann u.a. wieder im Reformhaus Dreyer zu kaufen sein.

Warum Schokofahrt?
Die Schokofahrt möchte u. a. …

  • zeigen, dass emissionsfreier Warentransport möglich ist.
  • für einen bewussteren Genuss werben.
  • eine geile Radtour sein.
  • zeigen, welches Potenzial in Lastenrädern steckt.
  • Fahrrad-Initiativen vernetzen.
  • leckere Schokolade nach Deutschland bringen.
  • einen Beitrag zum Klimaschutz leisten.

Weitere Infos: www.schokofahrt.de

Der Bio-Kakao
Der bio-zertifizierte Kakao aus der Dominikanischen Republik wird bei der Kooperative Conacado, einer Genossenschaft von rd. 10.000 Kleinbauern, eingekauft. Der Preis liegt je nach Qualität zwischen 3.700 und 5.000 USD je Tonne. Das liegt noch deutlich über dem von Fairtrade empfohlenen Mindestpreis für Bio-Kakao von 2.700 USD.

Weitere Infos: www.conacado.com.do

Die edle Schokolade
Die Chocolatemakers aus Amsterdam verarbeiten nur Zutaten in Bio-Qualität. In ihrer Schokoladenmanufaktur rösten und conchieren sie selbst und nehmen sich dafür die nötige Zeit, um feinste Schokoladen produzieren zu können. Die Produktionsmaschinen arbeiten mit Sonnenenergie. Eine Photovoltaik-Anlage auf dem eigenen Firmendach liefert den Strom direkt an die Maschinen, so dass die Schokolade emissionsfrei produziert werden kann.

Weitere Infos: www.chocolatemakers.nl

Der emissionsfreie Transport
Die Kakaobohnen werden aus der Dominikanischen Republik mit dem Segelschiff Trés Hombres ausschließlich mit der Kraft des Windes bis in den Hafen von Amsterdam gesegelt.

Weitere Infos: www.treshombres.eu

Von Amsterdam aus wird die fertige Schokolade dann per (Lasten-)Rad nach Deutschland und Österreich in die Verkaufsläden transportiert; so auch von uns nach Buchholz in der Nordheide. Wer Lust hat, bei einer Schokofahrt mal mitzufahren, möge sich gerne bei uns per E-Mail an info@buchholz-faehrt-rad.de melden.